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Jour 1. Arrivée à l’estancia
Nous sommes attendus à l’aéroport de Córdoba pour un transfert jusqu’à l’estancia, dans la Vallée de Traslasierra. Le trajet dure environ deux heures et demi et nous permet déjà d’apprécier les paysages des Altas Cumbres.
Pour ce premier jour à l’estancia, nous rencontrons l’équipe et découvrons les plats régionaux préparés le chef. Selon l’heure d’arrivée, un repas froid ou un déjeuner typique de la région nous attend.
Dîner et nuit à l’estancia.
Repas incus
Déjeuner (selon heure d’arrivée), dîner
Jour 2. A cheval jusqu’à la chapelle de Nuestra Señora de Fátima
Le matin, les chefs nous proposent un petit-déjeuner rustique composé de produits locaux. L’estancia nous offre le choix de diverses activités, aussi bien en intérieur qu’en extérieur.
Si nous choisissons les activités équestres, nous allons à la rencontre de notre guide et de ses chevaux péruviens. Nous prenons le temps d’apprendre à connaître ces chevaux si particuliers ainsi que les techniques de dressage utilisées afin de comprendre au mieux notre monture.
Déjeuner à l’estancia puis première randonnée à cheval jusqu’à Los Algarrobos pour visiter la chapelle de Nuestra Señora de Fátima. En chemin, nous traversons des cours d’eau et des hameaux semblant appartenir à une autre époque. La chapelle compte parmi les richesses de la région, construite en l’honneur de prêtre béatifié José Gabriel Brochero, connu en Argentine comme El Cura Gaucho (le curé gaucho). Nous y marquons une pause pour déguster une réconfortante picada traditionnelle accompagnée d’un excellent vin.
Nous rentrons à l’estancia par un autre chemin pour admirer de nouveaux paysages.
Dîner et nuit à l’estancia.
Repas incus
Petit-déjeuner, déjeuner, dîner
Durée à cheval
Environ 5-6h
Jour 3. Au cœur des Altas Cumbres
La journée commence à l’estancia, avec l’arôme du café chaud et la saveur des pâtisseries maison. Aujourd’hui, nous pouvons, au choix, rester à l’estancia pour nous reposer ou nous mettre en selle pour une nouvelle randonnée.
Nous grimpons à cheval sur les versants des collines du cordon montagneux des Altas Cumbres. Nous passons par Huaico, où les versants des collines forment une cuvette, créant un microclimat et une végétation unique. Nous atteignons la maison de la famille Mercado, accessible uniquement à cheval. Nous partageons avec eux une table de charcuterie et de fromages régionaux. Ils nous parlent avec plaisir de la vie dans la région et des traditions d’élevage de chèvres et de moutons.
Pour le déjeuner, nous rentrons à l’estancia pour déguster les fameuses empanadas criollas et de la viande grillée, lors un repas agrémenté de musique folklorique argentine.
Après-midi libre pour se reposer et profiter du cadre de l’estancia.
Dîner et nuit sur place.
Repas incus
Petit-déjeuner, déjeuner, dîner
Durée à cheval
Environ 4h
Jour 4. Visite du musée Rocsen et vues panoramiques sur la vallée
Petit-déjeuner à l’estancia. Nous allons chercher les chevaux pour commencer la montée vers Le Mogote, un belvédère surplombant la Vallée de Traslasierra. Nous prenons d’abord le chemin du musée Rocsen pour une visite. Nous continuons ensuite la randonnée par les chemins de Huella de Herradura, traversant des ruisseaux et des gorges.
Au sommet, nous retrouvons l’équipe logistique qui nous attend pour le repas : un asado et des empanadas typiques en plein air, en contemplant des vues imprenables sur la Vallée de Traslasierras.
Après le déjeuner, nous reprenons le chemin de l’estancia.
Dîner et nuit à l’estancia.
Repas incus
Petit-déjeuner, déjeuner, dîner
Durée à cheval
Environ 4-5h
Jour 5. A cheval jusqu’à Panaholma
Petit-déjeuner avec les spécialités de nos chefs, puis départ de l’estancia pour Panaholma passant par la digue, appelée La Vigne. Nous continuons notre chevauchée sur un chemin qui nous conduira à la Villa Cura Brochero, le curé gaucho, béni par l’église catholique.
Une fois à Panaholma, un membre de l’équipe nous attend pour un transfert nous attend pour nous reconduire vers l’estancia.
Repas incus
Petit-déjeuner, déjeuner, dîner
Durée à cheval
Environ 5-6h
Jour 6. Pampa d'Achala et nuit en bivouac à la gaucho (si vous le souhaitez)
Petit-déjeuner à l’estancia. Notre randonnée du jour nous emmène jusqu’à l’estancia d’élevage Taruca Pampa, située au nord de la Pampa d’Achala. Nous y arrivons vers midi pour manger un repas typique de la région, le chevreau à la braise.
Après avoir repris des forces, nous pouvons participer aux activités de l’hacienda sur le dos de nos chevaux péruviens.
Le soir, l’équipe prépare le campement pour une soirée en bivouac. Une expérience vraiment spéciale dans la mesure où nous campons aux côtés des paysans, au beau milieu du bétail. Nous vivons le temps d’une nuit la vie des gauchos !
Dîner et nuit en bivouac.
Cette nuitée en bivouac est optionnelle, au choix - il est possible de rester à l'estancia si vous préférez plus de confort !
Repas incus
Petit-déjeuner, déjeuner, dîner
Hébergement
Bivouac dans la pampa
Durée à cheval
Environ 5-6h
Jour 7. Vie de gaucho et randonnée à travers les villages
Réveil en pleine nature et bon petit-déjeuner des sierras. Ce matin, nous participons à des activités en rapport avec l’élevage et guidons à cheval le bétail dans les pâturages.
Nous nous arrêtons ensuite sur le bord du chemin pour un pique-nique rustique.
Nous nous remettons à cheval et partons vers le petit village de San Jerónimo, en longeant des rivières cristallines.
Transfert jusqu’à l’estancia où un dîner-spectacle folklorique nous attend.
Repas incus
Petit-déjeuner, déjeuner, dîner
Durée à cheval
Environ 5-6h
Jour 8. Départ
Petit-déjeuner à l’estancia en savourant les pains tout juste sortis du four et les confitures maison. Transfert jusqu’à l’aéroport de Córdoba et vol retour.
Le déroulement de nos programmes est donné à titre indicatif. Il peut subir des modifications ou des aménagements, en fonction des critères techniques, des impératifs de sécurité ou des conditions climatiques du moment. Dans ce cas, seuls les responsables de l'encadrement sont habilités à prendre les décisions nécessaires.
Durée à cheval
Environ 5-6h